Justina Chuc Can, de la comunidad maya de X-Pichil en Quintana Roo, obtuvo el segundo lugar en el concurso gastronómico nacional “¿Qué sabe el país?” y Dayra Pech trabajaron con la cocina maya elaborando guisos para la ofrenda.
Quintana Roo – Con el objetivo de exponer la tradición del Caribe Mexicano “Hanal Pixán: alimento para las almas”, el Gobierno del Estado que encabeza Mara Lezama, a través del Instituto de la Cultura y las Artes, que dirige Lilian Villanueva, partici
En el acto inaugural estuvo presente Lilian Villanueva, Directora del Instituto de la Cultura y las Artes, junto con la Dra. Marina Nez, Subsecretaria de Desarrollo Cultural del Ministerio de Cultura; Claudia Stella Curiel de Icaza, Secretaria de Cultura de la Ciudad de México; y otros secretarios y directores culturales.
David Acopa y José Matos trabajaron en la preparación e instalación del altar en la porción de Quintana Roo; Justina Chuc Can, habitante de la comunidad maya de X-Pichil en Quintana Roo, obtuvo el segundo lugar en el concurso gastronómico nacional “¿Qué sabe el país?”
y Dayra Pech se deleitaron con la cocina maya preparando guisos para la ofrenda (chimole, tamales de chachakwaj, pollo con vegetales, tortillas, atole de chocó sak’an, chocolate, dulce de calabaza, camote y yuca).
Rafael Romero Poot, director del “Ballet Folklórico de Quintana Roo” y experto en tradiciones peninsulares, estuvo a cargo de la coordinación general, preparación e instalación de la ofrenda, que fue alabada por la cosmopolita población de la Ciudad de México como símbolo de los ancestros de Quintana Roo. .
En este mayúsculo espacio se mostraron muestras de los treinta y dos estados de la república. Las figuras del centro miden siete metros de altura, mientras que hay dos catrinas, cada una de diez metros, en un zócalo convertido en jardín que puede albergar cinco mil cincuenta flores de cempaschil, acompañadas de treinta y dos calaveras.