La glándula tiroides , que es bastante pequeña pero juega un papel importante en muchos de los procesos del cuerpo , se puede encontrar en la base del cuello. Estas funciones incluyen, pero no se limitan a, el metabolismo , así como el crecimiento y el desarrollo.A pesar de esto, la American Thyroid Association estima que más del 12 por ciento de la población de los Estados Unidos desarrollará una condición relacionada con la tiroides durante el curso de su vida. Además, las mujeres tienen hasta ocho veces más probabilidades que los hombres experimenten problemas relacionados con la tiroides. Creo que no hace falta decir que todos tenemos un fuerte incentivo para mantener la salud de nuestras tiroides , y una de las formas en que puede lograrlo es asegurarse de que su dieta contenga una cantidad adecuada de yodo.
Antes de profundizar en los principales alimentos con yodo que ayudan a mantener la función tiroidea , primero echemos un vistazo más de cerca a qué es exactamente el yodo , cómo beneficia su salud y cuánto necesita diariamente. Después de eso , pasaremos a los mejores alimentos con yodo que ayudan a mantener la función tiroidea.
Lee también: Hay 18 alimentos que te pueden ayudar a reducir el estrés
¿Qué es el yodo?
El yodo es un oligoelemento que se puede encontrar naturalmente en ciertos alimentos y se puede agregar artificialmente a otros. También se puede obtener en forma de suplemento nutricional , según Nisha Jayani , MD, endocrinóloga certificada por la junta y que trabaja con Paloma Health.Debido a que el yodo no se produce naturalmente en el cuerpo, es absolutamente necesario que lo obtengamos a través de los alimentos que consumimos .
Según el Dr. Jayani, “La producción de las hormonas tiroideas T4 y T3 por parte de la glándula tiroides requiere la presencia de yodo”. “Cuando determina que los niveles de hormonas tiroideas T4 y T3 son insuficientes, la glándula pituitaria en el cerebro secreta la hormona estimulante de la tiroides, también conocida como TSH. El yodo y el aminoácido tirosina se combinan en las células de la glándula tiroides para formar las hormonas T4 y T3, respectivamente.Una vez que se han sintetizado T4 y T3 , estas hormonas se dispersan por todo el cuerpo para “regular el metabolismo ” y respaldar las otras tareas esenciales que ya se han discutido .
Nuevamente, el yodo es un componente crucial en todos los aspectos de la salud de la tiroides . Según el Dr. Jayani, las células que componen la glándula tiroides son las únicas células en todo el cuerpo que pueden absorber esta vitamina. Ella reitera que la glándula tiroides es incapaz de crear T4 y T3 en ausencia de yodo, y que una deficiencia de estas hormonas en última instancia puede resultar en hipotiroidismo ( también conocido como tiroides hipoactiva ). Aunque los síntomas del hipotiroidismo pueden diferir de un individuo a otro , algunos de los más frecuentes son sensación de frío, piel seca, cansancio y letargo . El estreñimiento es otro síntoma común.
¿Cuánto yodo necesitas?
Según Jennifer Maeng , MS, RD, LD, CDN, CNSC, dietista registrada y fundadora de Chelsea Nutrition , “la cantidad diaria recomendada (RDA) de yodo es de aproximadamente 150 mcg para hombres y mujeres adultos , y aproximadamente 100 mcg más para mujeres embarazadas y lactantes “. Estela información fue compartida por Chelsea Nutrition.
Considere abastecerse de elementos de la lista recomendada de Maeng de alimentos ricos en yodo a continuación para acercarse a la cantidad diaria recomendada ( RDA ) para apoyar el funcionamiento de la tiroides , lo que a su vez beneficiará su estado de ánimo, niveles de energía , metabolismo y otros aspectos de tu cuerpoAdemás, tenga en cuenta que los Institutos Nacionales de Salud han establecido el nivel máximo aceptable de consumo de yodo (UL) para las personas en 1100 mcg. Este número debe tenerse en cuenta en todo momento .
Según el consejo de un dietista , los principales alimentos ricos en yodo son:
Algas
Aunque las algas marinas son una buena fuente de yodo, Maeng explica que la cantidad precisa de este mineral vital varía según el tipo o la variedad de algas marinas que se utilicen en el plato que se esté preparando .Según ella, el alga kombu , que ” se suele usar para preparar sopas japonesas” , contiene la cantidad máxima de yodo por gramo , con aproximadamente 3000 mcg .Tenga en cuenta que esto es un poco más alto que la cantidad diaria recomendada de yodo .
Bacalao
Según Maeng , una porción de bacalao contiene entre 65 y 100 mcg de yodo por tres onzas .A pesar de que ella explica que la cantidad de yodo en el bacalao varía dependiendo de una serie de factores diferentes, como la región en la que se capturó , si el pescado fue capturado en la naturaleza o criado en granjas, y la cantidad de grasa que contiene. contiene, el bacalao essigue siendo una excelente opción para cargar este mineral necesario (al igual que otros tipos de pescados y mariscos magros ) .
Lácteos
Como señala Maeng , los productos lácteos son la principal fuente de yodo en la dieta estadounidense típica . Si empiezas el día con un yogur rico en probióticos (o siempre trabajas con tu queso de la noche a la Liz Lemon), estás de enhorabuena porque los lácteos. Los productos son la fuente más abundante de yodo en esta dieta.Con eso considerado, el nivel general de yodo en los productos lácteos varía según las diferentes fuentes dietéticas y su contenido de grasa respectivo .“Por taza, la leche puede proporcionar entre el 60 y el 115 por ciento de la dosis diaria recomendada de yodo, mientras que el yogur natural contiene alrededor del 50 por ciento”, señala Maeng .A partir de ahí, explica que el contenido de yodo en el queso varía considerablemente, y la concentración más alta se encuentra en el requesón con 65 mcg por taza.
Lee también: 15 recetas saludables de comida playera y consejos para tener unas vacaciones saludables
Sal yodada
Los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC, por sus siglas en inglés) informan que la mayoría de los estadounidenses consumen una cantidad excesiva de sal en sus dietas , registrando un promedio de 3400 mcg cuando en realidad deberíamos aspirar a alcanzar un máximo de 2300 mcg.Si vas a añadir sal a tus comidas , debes intentar priorizar la sal yodada siempre que sea posible. La mayor parte de esta ingesta normalmente proviene de alimentos procesados y preparados , pero si vas a añadir sal a tus comidas ,deberías hacerlo . Según Maeng, “alrededor de 70 mcg de yodo se pueden encontrar en un cuarto de cucharadita de sal yodada “, que es solo un poco menos de la mitad de la cantidad diaria recomendada de este mineral.Recomienda emplear mano ligera cuando sazone sus comidas con sal y no ir más allá con el único objetivo de aumentar su consumo de yodo . Esto se debe a que el exceso de sal y sodio está relacionado con una serie de problemas de salud peligrosos.
Camarones
Según Maeng, ” los camarones son una buena fuente de yodo porque, al igual que otros peces, pueden absorber el yodo que está naturalmente disponible en el agua salada”. “El camarón es una buena fuente de yodo , ya que se encuentra naturalmente en el agua de mar”.Ella continúa diciendo que una porción de camarones de tres onzas tiene aproximadamente 35 mcg de yodo, además de otros elementos críticos como el selenio , el fósforo y la vitamina B12 .
Huevos
Ya sea que le gusten los huevos revueltos, hervidos, escalfados o preparados de alguna otra manera, le alegrará saber que cada huevo contiene aproximadamente 25 mcg de yodo, lo que los convierte en un suministro respetable del mineral .Sin embargo, las tortillas de clara de huevo no tendrán el mismo impacto , ya que “la mayoría de este yodo proviene de la yema”, explica Maeng .
Lee también: 6 alimentos sanos y naturales que nos hacen más felices
Ciruelas pasas
Según Maeng, las ciruelas pasas no solo son una gran fuente de fibra, sino también una maravillosa fuente de yodo para los veganos, a pesar de que la mayoría de la gente sabe que las ciruelas pasas son una fuente increíble de fibra.(Por decirlo de otra manera, estas frutas secas son muy útiles para las personas que siguen una dieta basada en plantas, así como para aquellas que están atrasadas ).Según Maeng, “cinco ciruelas pasas contienen alrededor de 15 mcg de yodo”, y además de eso, ” incluyen mucho hierro , vitamina K , vitamina A y potasio “.