Por: Gabriela Torres Ortega
Playa del Carmen, Q. Roo.- El chef Roberto Reta ganó la medalla de plata en los International Chocolate Awards, el certamen de chocolatería fina más reconocido en el mundo.
“Somos productores de chocolate orgullosamente playenses”, indicó Reta, quien explicó que parte de los objetivos de es promover el consumo del cacao y chocolate mexicano.
El repostero señaló que aunque le han ofrecido utilizar cacao de otras partes del mundo, para él es de suma importancia que nuestro país siga siendo reconocido como el mejor país productor de cacao, “no hay un chocolate que tenga más historia, tradiciones y cultura como el hecho con cacao mexicano; no hay un país en el mundo que el cacao esté tan inmerso en sus raíces como México”.
Asimismo, su negocio familia, Pasión de Cacao, también cuenta con la marca “Hecho en Playa”. El chef aseguró que México tiene todo para ser un país chocolatero por excelencia, con los mejores estándares de calidad.
Pasión de Cacao participará en Italia en una competencia con las mejores chocolateras a nivel mundial.
Por su parte, la secretaria de Turismo de Solidaridad, Samaria Angulo Sala, explicó que el chef Reta participa de manera constante en diferentes eventos gastronómicos que el ayuntamiento ha promovido, además de realizar tours “para que los que nos visitan puedan ver qué se hace, cómo se trabaja el cacao (…) históricamente México viene del cacao, del maíz, entonces es una lástima que no haya esta diferenciación entre un chocolate y un chocolate que aporta todos los nutrientes que debe aportar”.