Cancún, Q. Roo (Julio, 2024) Aprovechando la llegada de la temporada más cálida, Lomas Hospitality, en asociación con Food & Travel México, organizó la edición de verano del Encuentro Gastronómico 4 Estaciones de Sazón.
En el evento participaron tres destacadas chefs latinoamericanas, quienes ofrecieron cenas temáticas con menús únicos y exquisitos, reflejando los sabores de la temporada e incluyendo un innovador menú vegano.
Las talentosas chefs que participaron fueron Liz Galicia, del Restaurante Salón Mezcalli; Rebecca Noel, de El Mundo, y como invitada internacional, Daniela Osorno, del restaurante X.O., ubicado en el puesto 27 de la lista de los 50 Mejores Restaurantes de América Latina.
Las chefs presentaron sus propias versiones de la cocina veraniega con espectaculares cenas de 6 tiempos para los huéspedes del hotel y amantes de la gastronomía en general, quienes se reunieron durante tres días en Fuentes Teatro Culinario, en El Dorado Royale, en la Riviera Maya.
El viernes 19 de julio, la chef Liz Galicia, conocida por liderar una de las mejores mezcalerías y antojerías poblanas, inauguró el festival. Reconocida a nivel nacional e internacional por la calidad de sus platillos, Liz Galicia es conocida como la Reina del Chile en Nogada.
La cena incluyó Kampachi crudo con aguacate, mayonesa de habanero, col encurtida, pico de gallo y macha de semillas, Tlacoyo de haba y camarón con pipián rojo, Pescadilla de tinga, Pesca de temporada, guisado de tomate, chipotle y piloncillo y crema de jalapeño, Mole poblano con vegetales ahumados, Chile en nogada y como postre, Flan de galleta con dulce de capulín, crema batida y cocoa de chapulín.
El sábado 20 de julio, la chef Daniela Osorno trajo desde Medellín, Colombia, el arte culinario que ha situado al Restaurante X.O. entre los mejores de Latinoamérica.
Su revolucionario menú incluyó Tartaleta de arracacha, coliflor y girasol, Langosta refrita con fondo tatemado, Crudo de pesca con leche de tigre de mamey, Gambas encocadas y marañón, Pato con foie gras y ciruela, y para concluir, Helado de pecanas, chontaduro y mole.
El festival culminó el día 21 con la cocina de la chef Rebecca Noel, cuya propuesta culinaria se caracteriza por maximizar las cualidades de los productos, centrándose siempre en procesos y platillos libres de sufrimiento animal.
Su innovadora propuesta vegana incluyó Ensalada de endivias y achicoria combinada con manzana, nuez de Castilla y aderezo de mousse de tofu, Tartar de sandía marinado en aceite de sésamo, jengibre, miso blanco y especias asiáticas, Polenta con aderezo mediterráneo, Ravioli relleno de puré de chícharo, ricota y perejil francés, Panacotta de matcha con cerezas envinadas con albahaca, y de postre, Mousse de chocolate.
El Encuentro Gastronómico 4 Estaciones de Sazón contempla cuatro eventos que se celebran en diferentes estaciones del año, con el fin de honrar y celebrar la diversidad de sabores e ingredientes que ofrece cada época.
Además de contar con la participación de chefs renombrados a nivel nacional e internacional que presentan sus inspiradoras creaciones, el evento gastronómico tiene como objetivo generar conciencia sobre el respeto a la temporalidad, incluyendo las vedas, así como resaltar el trabajo y la dedicación detrás de los ingredientes orgánicos.