6 de octubre de 2024 14:18

La delegación de Quintana Roo inició las actividades en el paraatletismo con seis medallas

-En el primer día de competencia, los para atletas obtuvieron una medalla de oro, dos de plata y tres de bronce, para un total de 22 medallas en los Juegos Paranacionales CONADE 2022.

Hermosillo, Sonora.- La delegación de Quintana Roo arrancó a lo grande su participación en la disciplina paraatlética en los Juegos Paranacionales CONADE 2022, al conquistar seis medallas (una de oro, dos de plata y tres de bronce) en la jornada inaugural de eventos en el “Héroes Estadio Olímpico de Nacozari”.

Así lo aseguró Eric Arcila Arjona, titular de la Comisión de la Juventud y el Deporte de Quintana Roo (COJUDEQ), al referirse al total de 22 medallas de la entidad, de las cuales cuatro son de oro, 12 de plata y seis de bronce.

En ese sentido, agregó que durante la actividad de hoy se logró la primera medalla de oro gracias a la destacada actuación de la velocista cancunense Cynthia González Izquierdo, quien corrió los 200 metros de la clase T11 (hándicap visual) con un tiempo de 37.17 segundos, auxiliada por Karen Castro Pacheco.

La delegacion de Quintana Roo inicio las actividades en el paraatletismo con seis medallas 1

Según Eric Arcila, Leonardo Armando Huidobro Trejo de Playa del Carmen se colgó la medalla de plata en el pecho durante las acciones de la prueba de 200 metros en la modalidad T47 (movimiento limitado en grado bajo o moderado de un brazo, o la ausencia de extremidades) en la categoría juvenil menor con un tiempo de 32,14 segundos.

Mientras que la segunda medalla de plata fue para la tulumense, Ilian Araceli Poot Navarrete, quien logró lanzar 6,62 metros en la prueba de lanzamiento de palo en la modalidad F32 (Trastornos de la coordinación: hipertonía, ataxia y atetosis) del Menor Juvenil.

De igual forma, dijo que la primera medalla de bronce fue para José Manuel Pech Itza de Cozumel en la prueba de levantamiento de cinco kilos de la clase F11 (discapacidad visual casi total) en el juvenil menor, con una marca de 4.05 metros.

En tanto, el presidente de la COJUDEQ dio a conocer que Pedro Emmanuel Balam Argüello, atleta del municipio de José Mara Morelos, obtuvo la segunda medalla de bronce en la prueba de salto de longitud juvenil menor de la Clase T25 (sordos, hipoacusivos con más de 55 decibelios de pura tono en su mejor oído), con una marca de 4,66 metros.

La tercera medalla de bronce de la primera jornada la obtuvo el tulumense Juan de Dios Ramrez González en la carrera de 200 metros de la modalidad T21 (síndrome de down) en menores juveniles, con un tiempo de 37,24 segundos.

Finalmente, Arcila Arjona dijo que la disciplina del paraatletismo se reanudaría mañana martes 15 de noviembre a las 8:00 a.m. hora local (10:00 hora de Quintana Roo).